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Küchenmesser

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Küchenmesser - Hochwertige Qualität und die richtige Auswahl nach Einsatzbereich

Wenn Sie sich für den Kauf eines Küchenmessers entscheiden, sollten Sie den Zweck der Verwendung in den Fokus stellen. In unserem porta! Online Shop finden Sie für jeden Anspruch und Bedarf die optimale Hilfe zum Schneiden. Günstig entscheiden Sie, wenn Sie für Ihre Küche ein Set mit den wichtigsten Messern kaufen. Auf diesem Weg haben Sie mit einem Griff in den Messerblock für jede Küchenarbeit garantiert die passende Klinge zur Hand. Hochwertige Küchenmesser erleichtern Ihre Aufgaben ungemein und sind nicht nur für Kochprofis und Spezialisten wichtig. Ein weiteres Kriterium Ihrer Entscheidung basiert auf einem ergonomischen Griff, der gut in er Hand liegt und Ihnen ein sicheres und leichtes Handling mit Ihrem Wunschmesser ermöglicht. Wir beraten Sie gerne und zeigen Ihnen, auf welche Küchenmesser Sie keinesfalls verzichten sollten und welche Spezialausführungen für Hobbyköche ideal sind.

Inhaltsverzeichnis

Die richtige Ausstattung - welche Messer gibt es?
Tipps für langanhaltend scharfe Messer
Die verschiedenen Materialien im Überblick
Küchenmesser in unserem Online Shop

Die richtige Ausstattung - welche Messer gibt es?

Küchenmesser sind in unzähligen Ausführungen erhältlich. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Allzweckmessern und Spezialmessern. Je nach Einsatzbereich sind die Klingen geriffelt oder glatt, gewellt oder abgerundet. Nur wenn Sie zum Beispiel beim Brotschneiden zum richtigen Werkzeug greifen, wird Ihnen der Schnitt spielend leicht gelingen. Sie sollten wissen, dass die meisten Verletzungen in Küchen nicht mit einer scharfen Messerklinge im Zusammenhang stehen. Vielmehr sind stumpfe oder für die jeweilige Arbeit ungeeignete Klingen und in ihrer Qualität nicht überzeugende Messer die Hauptursache für den Schnitt in den Finger. In einer Profiküche gibt es für jede einzelne Verwendung ein ganz spezielles Kochmesser. In Ihrem Zuhause benötigen Sie nicht zwangsläufig die Ausstattung einer Restaurantküche, doch einige Messerarten sollten dennoch nicht fehlen. Primär benötigen Sie Koch- und Allzweckmesser in unterschiedlichen Größen. Brotmesser mit Wellenklinge und mehrere Gemüse- sowie Schälmesser sind ebenfalls praktische Helfer. Eine sorgfältig getroffene und sicher verstaute Auswahl treffen Sie mit Messerblöcken, in denen verschiedene Kochmesser enthalten sind. Gegenüber dem Einzelkauf sparen Sie bares Geld und haben obendrein die Sicherheit, dass es nichts gibt, was Sie nicht schneiden können. Durch die Griffe im gleichen Design sorgen Sie für ein dekoratives Stilmittel in Ihrer Küche.

Für alle Fälle: Das Allzweckmesser

Ein Allzweckmesser sollte in keiner Küche fehlen. Hierbei handelt es sich um einen handlichen und praktischen Allrounder, mit dem Sie unterschiedliche Arbeiten ausführen können. Sie können mit Allzweckmessern Zwiebeln oder Kräuter zerkleinern, sowie Obst und Gemüse schälen. Diese Messerart ist auch unter den Bezeichnungen Officemesser und Spickmesser bekannt. Die letztere Bezeichnung basiert auf der Messerspitze, mit der Sie zum Beispiel Pellkartoffeln aus dem Topf holen und schälen können. Für ein ausgewogenes Verhältnis des Messers sind die Klinge und der Griff von identischer Länge.

Kochmesser in verschiedenen Größen

Das Koch- oder Küchenmesser mit glatter Schnittfläche ist ebenfalls ein universelles Werkzeug in allen Küchen. Fleisch, Fisch und Gemüse lassen sich portionieren und in der gewünschten Größe zerteilen. Auch für Feinarbeiten, wie zum Beispiel für den Zuschnitt von Zwiebelwürfeln oder feinen Zwiebelringen ist das Messer geeignet. Hier wird die Spitze der 20 Zentimeter langen Messerklinge genutzt. Alternativ gibt es Ausführungen mit kürzerer Klinge, so dass Sie für jeden Anspruch genau die richtige Größe finden. Ein ergonomischer und im Vergleich zur Messerklinge kurzer Griff sorgt bei diesen Modellen für ein einwandfreies und sicheres Handling.

Brotmesser - praktische Helfer am Frühstückstisch

Im Set und einzeln gehören Brotmesser zu den Messarten mit der flächendeckendsten Bekanntheit. Ihr wellenartiger Klingenschliff sorgt dafür, dass Sie Brot oder Brötchen einfach zerteilen können. Hier zeichnet sich eine besonders lange Messerklinge aus, da die Klingenlänge über die Sauberkeit des Schnittes entscheidet. Hauptsächlich wird diese Messerart für Brot genutzt, aber auch in der Zerteilung anderer "krustiger" Lebensmittel leistet es gute Dienste.

Gemüsemesser und Schälmesser

Schäl- und Gemüsemesser gibt es mit verschiedenen Klingenformen. Am bekanntesten und für viele Arbeiten geeignet ist die klassische Ausführung mit gerade gehaltener Klingenform. Alternativ können Sie sich für ein Tourniermesser mit gebogener Klingenform entscheiden. Schälarbeiten werden mit der Spezialklinge einfacher, für den Schnitt von Gemüse ist es allerdings nicht geeignet. Ein Gemüsemesser erinnert optisch an ein Allzweckmesser, ist aber ein Stück kleiner und somit noch handlicher.

Spezielle Varianten für besondere Zwecke

Je nach Bedarf und den Dingen die Sie häufiger schneiden, können weitere Küchenmesser praktisch und vorteilhaft sein. Um beispielsweise eine Pizza in den typischen Torten-Formschnitt zu bringen, ist ein Pizzaschneider mit radförmigem "Rollmesser" unabdingbar. Für die Zerkleinerung von Geflügel sollten Sie eine Geflügelschere verwenden. Um Kräuter im Karten zu ernten und Folie oder andere Materialien zuzuschneiden, ist eine klassische Küchenschere optimal. Käse wird am besten mit einem Spezialmesser - einem Käsemesser zerteilt. Gleichmäßige Eierscheiben erzeugen Sie mit einem Eierschneider. Alle Arbeiten beim Kochen und Backen haben ihre ganz bestimmten Anforderungen und funktionieren am einfachsten, wenn Sie sich für ein entsprechendes Messer entscheiden. Damit das Design aller Küchenmesser harmonisch aufeinander abgestimmt ist, bieten wir Ihnen bei porta! zu den Angeboten für einen Messerblock passende Zusatz- und Spezialmesser der identischen Marke und Produktlinie.

Tipps für langanhaltend scharfe Messer

Stumpfe Kochmesser sind ein Ärgernis und bringen ein hohes Verletzungsrisiko mit sich. Nur wenn die Messerklinge sprichwörtlich wie "durch Butter" gleitet, ist ein Messer wirklich scharf. Vorab: Nutzen Sie alle Messerarten nur entsprechend ihrer Zweckbestimmung. Von einer Reinigung in der Spülmaschine raten wir ebenso ab wie von einer Aufbewahrung in einer Besteckschublade, wo die Klingen aneinander reiben und aus diesem Grund abstumpfen. Schneiden Sie weder auf Glas noch auf Tellern, da diese Untergründe für eine schnelle "Entschärfung" aller Messerarten sorgen. Trotz aller Aufmerksamkeit verlieren Küchenmesser im Lauf der Zeit an Schärfe. Zerkratzen Sie die Messerklinge nicht durch unsachgemäße Schärfungsversuche, sondern lassen den Schliff professionell vornehmen. Wenn Sie sich für einen Messerblock entscheiden, haben Sie das perfekte Utensil für die Aufbewahrung bereits im Set gewählt. Anderenfalls empfehlen wir Ihnen die Aufbewahrung an einer Magnetplatte, die Sie ebenfalls bei porta! im Online Shop finden. Gerne beraten wir Sie darüber, wie Ihre Messer lange scharf bleiben und welche Vorteile Sie in der Küche durch eine hochwertige Entscheidung für Qualität erhalten.

Die verschiedenen Materialien im Überblick

Besonders vielseitig gestaltet sich die Materialwahl bei Messergriffen. Sehr hochwertige Modelle sind aus einem Stück gefertigt und der Griff besteht ebenfalls aus Messerstahl. Aber auch Holzgriffe und Kunststoffgriffe haben ihre Vorteile und zeichnen sich bei einer hochwertigen Produktion durch optimales Handling aus. Wenn die Klinge mit einer Griffoberschale und Unterschale verbunden ist, achten Sie auf eine hochwertige und robuste Vernietung. Spezialklingenstahl und verschiedene Edelstahllegierungen bilden die Grundlage für alle Messerklingen aus Qualitätsfertigung. Alternativ setzen sich auch Keramikmesser immer stärker durch und sind vor allem aufgrund ihrer langanhaltenden Schärfe und der farblichen Individualität beliebt. Je härter der Stahl der Klingen ist, umso länger bleibt Ihr Küchenmesser scharf und umso optimaler ist es vor Kratzern und anderen Schäden geschützt. Sie möchten sich nachhaltig entscheiden und noch mehr Freude beim Kochen verspüren? Dann empfehlen wir Ihnen, sich beim Kauf eines Küchenmessers auf renommierte Marken und Empfehlungen aus Erfahrung zu berufen. Bei porta! finden Sie eine große Auswahl an Möglichkeiten und können verschiedene Klingen- und Griffmaterialien in den Vergleich stellen.

Küchenmesser in unserem Online Shop

Finden Sie jetzt Ihr persönliches Küchenmesser oder entscheiden sich für Sets, die Sie bei uns als hochwertige Messerblöcke in großer Vielfalt finden. In der Profi- und Hobbyküche sind scharfe und für den Einsatzweck geeignete Messer eine Grundlage für die Vorbereitung aller kulinarischen Köstlichkeiten. Sie wissen nicht, welche Kriterien für Ihre Auswahl von Bedeutung sind? Unser Kundenservice bei porta! berät Sie gerne und ist Ihr zuverlässiger Ansprechpartner, wenn es um die wichtigen Informationen beim Messerkauf und dem Erhalt der Qualität und Schärfe geht. In unserem Online Shop finden Sie Angebote verschiedener bekannter Hersteller und können neben Sets auch den Einzelkauf Ihrs favorisierten Messers wählen. Sie finden Messerschärfer und Magnet-Stripes, an denen Sie alle Schneidgeräte in Küchen optimal aufbewahren. Neben klassischen Farben und Holzgriffen haben sich "bunte" Designs etabliert. Bei uns bekommen Sie sowohl farbliche Ausführungen, moderne Designs in Trendfarben und natürlich ein reichhaltiges Portfolio an Messern mit Holz- und Kunststoffgriffen.