Schneidebretter sind vielseitige Küchenhelfer, die weitaus mehr zu bieten haben als nur eine schnittfeste Unterlage beim Schneiden und Vorbereiten von Lebensmitteln. Ob Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff, rund oder eckig – die Auswahl ist ebenso groß wie die Einsatzmöglichkeiten!
Schneidebretter als praktische Küchenhelfer
Materialkunde
Designfeatures
Reinigung und Pflege
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Nicht nur in der Küche überzeugen Schneidebretter mit ihren Talenten: Auch auf dem Esstisch oder beim Servieren punkten sie mit ihren vielfältigen Einsatzmöglichkeiten. So sind Schneidebretter ideal für die Zubereitung von Lebensmitteln, beispielsweise zum Schneiden von Gemüse, Obst, Fleisch oder Brot – oder auch zum Ausrollen von Teig. Die schnittfeste Unterlage schützt die Arbeitsfläche in der Küche vor Kratzern, Schnitten und Verschmutzungen.
Mit einem Schneidebrett kann zudem der Herd als zusätzliche Arbeitsfläche genutzt werden.
Schneidebretter aus Holz sind auch eine zünftig anmutende Alternative zu Tellern, die auf einem rustikal gedeckten Esstisch sehr dekorativ wirken. Größere Schneidebretter aus Holz lassen sich prima als Servierplatten einsetzen – beispielsweise für Käse, Kuchen und vieles mehr!
Schneidebretter werden meist aus Holz oder Kunststoff gefertigt, es gibt aber auch Modelle aus Keramik, Stein oder Glas.
Viele unterschiedliche Holzarten werden für die Herstellung von Schneidebrettern verwendet, darunter beispielsweise Eichenholz, Olivenholz oder Bambus. Bei richtiger Pflege halten Schneidebretter aus Holz quasi ein Leben lang und sind nicht nur messerschonend, sondern auch nachweislich – bei sachgemäßer Verwendung und Pflege – ebenso hygienisch wie Modelle aus Kunststoff. Denn verschiedene Holzarten, darunter Oliven-, Eichen- oder Akazienholz, wirken von Natur aus antibakteriell. Dennoch ist davon abzuraten, auf Holzbrettern rohes Fleisch, Fisch und Geflügel zuzuschneiden. Wissenswert ist ebenso, dass Holzbrettchen leicht Aromen, beispielsweise von Zwiebeln, annehmen können und zu Verfärbungen neigen. Schneidebretter aus Holz sind nicht für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet.
Modelle aus Kunststoff gibt es in vielen verschiedenen Farben, so können die Brettchen individuell auf das Küchendekor abgestimmt werden. Mit Schneidebrettern in verschiedenen Farbtönen lässt sich ganz einfach hygienisch arbeiten. So wird der Zubereitung von verschiedenen Lebensmitteln jeweils eine Brettchenfarbe zugewiesen:
Weiß: Backwaren und Milchprodukte
Rot: Rohes Fleisch
Blau: Fisch und andere Meeresprodukte
Gelb: Rohes Geflügel und Eier
Braun: Gegartes Fleisch
Grün: Obst, Gemüse, Kräuter und Salat
Schneidebretter aus Kunststoff sind pflegeleicht und in der Regel spülmaschinenfest, nehmen Gerüche und Aromen nicht so leicht an und neigen weniger zu Verfärbungen.
Optisch sind Schneidebretter aus Glas, Stein oder Keramik natürlich ein Hingucker, allerdings werden beim Schneiden auf diesen harten Oberflächen die Messer schneller stumpf. Außerdem sollte berücksichtigt werden, dass diese Schneidebretter ein höheres Eigengewicht aufweisen und eventuell, je nach Material, nicht für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet sind.
Viele Schneidebretter haben ein ausgeklügeltes Design, dass die Küchenarbeit erleichtert. Eine Saftrille rund um das Brett fängt beim Zubereiten beispielsweise von Obst oder Fleisch den austretenden Saft auf. Schneidebretter mit einer integrierten Auffangschale sammeln Gemüsereste oder auch Krümel beim Brotschneiden. Dem Krümelfang dienen auch Bretter mit Längsrillen. Griffe an großformatigen Schneidebrettern erleichtern das Tragen, wenn das Brett als Servierplatte eingesetzt wird.
Zum platzsparenden Aufhängen eignen sich Schneidebretter mit einem Loch oder einer Aussparung – ästhetisch ansprechende Schneidebretter agieren dann als Küchendeko.
Hochwertige Kunststoffbretter können meist problemlos und hygienisch in der Spülmaschine gereinigt werden. Für Holzbretter ist die Spülmaschine jedoch tabu, sie dürfen nur von Hand gereinigt werden. Um die Lebensdauer zu verlängern, sollten die Holzbretter regelmäßig mit einem geschmacksneutralen Speiseöl behandelt werden.
Weisen Schneidebretter tiefe Schneidespuren oder größere Beschädigungen auf, ist es Zeit für eine neue Schneideunterlage – dort könnten sich Keime und Bakterien ansiedeln.
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