Einheitlich gestaltete Bestecksets sind eine praktische und sinnvolle Ergänzung für jeden Haushalt. Die Grundausstattung eines Bestecks besteht stets aus Messer, Gabel, Löffel – wenn diese als Set in mehrfacher Ausführung vorhanden sind, dann gibt der Esstisch ein harmonisches Bild ab. Ob du gemeinsam mit deiner Familie Mahlzeiten einnimmst oder plötzlich Freunde zum Essen vorbeikommen, dein Vorrat an Besteck ist immer groß genug, um alle mit den nötigen Besteckteilen zu versorgen.
Bestecksets gibt es in einer breiten Vielfalt von Stilen und Variationen: Von klassisch in Spaten-Form über modern im geraden Design bis hin zu zeitlos-elegant. Bei porta.de kannst Du zwischen unterschiedlich großen Tafelbestecksets in verschiedenen Stilen wählen. Außerdem variiert die Zusammensetzung: Es gibt neben gemischten Sets auch reine Kuchengabelsets und Salatbestecke im 2er-Pack. Du bist auf der Suche nach weiteren ausgefallenen Utensilien, die Deinen gedeckten Tisch veredeln? In der Kategorie Essen & Trinken findest du bei porta.de schöne Geschirr-Sets, Messersets und niedliches Kinderbesteck.
Abhängig von deinen Bedürfnissen und individuellen Vorlieben ist es an dir, den Umfang deines Bestecksets zu bestimmen. Überlege beispielsweise, aus wie vielen Personen sich dein Haushalt zusammensetzt und ob du öfter Gäste bewirtest. Beachte dabei: Eine komplette Besteckserie für den täglichen Gebrach kann über zwanzig Teile enthalten.
Nachfolgend sind die gängigsten Zusammensetzungen an Besteckteilen aufgelistet:
2-teiliges Besteckset: Ob das Pellkartoffel-Set oder spezielle Löffel für die Grapefruit – im kleinsten Set-Format kannst du Besteckteile paarweise erwerben.
4-teiliges Besteckset: Bestehend aus jeweils vier Gabeln, Messern, Löffeln und Teelöffeln ist diese Größe von Set die ideale Wahl für kleine Familien.
12-teiliges Besteckset: Du benötigst eine Erweiterung deiner heimischen Besteck-Ausstattung durch einen größeren Satz an Gabeln oder Espressolöffeln? Kein Problem - bei porta.de findest du sie im praktischen 12er-Pack.
24-teiliges Besteckset: Mit diesem Set ist es möglich, eine Runde von sechs Personen mit Besteck für das Hauptgericht inklusive Süßspeise auszustatten.
30-teiliges Besteckset: Die nächstgrößere Variante ist mit Besteckteilen für zwölf Personen ausgelegt. Es gibt bei porta.de auch 30-teilige Sets für lediglich sechs Personen, die jedoch durch Kuchengabeln und Kaffeelöffel ergänzt werden.
60-teiliges Besteckset: In der Regel ist diese umfangreiche Besteckserie auf ein Essen mit zwölf Personen ausgerichtet, inklusive Kuchengabeln und Kaffeelöffel.
100-teiliges Besteckset: Im porta.de Onlineshop wird auch die XXL-Variante für besondere Anlässe angeboten: Neben einer großen Anzahl von Menülöffeln, -gabeln und -messern gehören spezielle Besteckteile wie Fleischgabeln, Saucen- und Servierlöffel, Tortenheber und vieles mehr zum 100-teiligen Besteckset.
Nach Gebrauch solltest du das Besteck gründlich von Essensrückständen reinigen, da Kochsalz und Säuren es angreifen können. Die meisten Bestecksets, vor allem solche aus rostfreiem Edelstahl, sind spülmaschinenfest, was die Pflege erleichtert. Wenn du das Besteck mit der Hand spülst, solltest du es gleich im Anschluss sorgfältig abtrocknen - dann bleiben keine Wasserflecken zurück.
Was die Aufbewahrung deines Bestecksets betrifft, ist immer eine getrennte Lagerung von Gabeln, Messern und Löffeln zu empfehlen. So lassen sich Kratzer an den Besteckteilen vermeiden.
Für die Aufbewahrung stehen dir mehrere Möglichkeiten offen:
Besteckkasten: Ob in einer Schublade oder platziert auf einem Bord in der Küchenzeile, der Besteckkasten bietet mehrere Fächer, um Gabeln, Messer und Löffel separat aufzubewahren.
Besteckrollen: Aus Stoff oder Kunstleder gefertigt, haben Besteckrollen verschiedene Taschen für die einzelnen Besteckteile.
Besteckständer: Das Besteck steht aufrecht in einem Behältnis aus Keramik oder Edelstahl. Für Dein Besteckset kannst du beispielsweise drei Besteckständer nebeneinander aufstellen – dann hast du es in der Küche gleich griffbereit.
Die richtige Verwendung von Besteck: Bei einem traditionellen Essen kommt spezielles Besteck für verschiedene Gänge zum Einsatz. Üblicherweise verwendest du an deinem Platz das außen liegende Besteck zuerst und arbeitest dich mit jedem Gang nach innen Richtung Teller.
Benutze das richtige Messer: Achte darauf, das richtige Messer zu verwenden. Die Klinge eines Steakmessers ist lang, schmal und scharf, ein Fischmesser hat dagegen einen glatten Schneidrand.
Ablegen des Bestecks: Wenn du dein Besteck zwischendurch beim Essen ablegen möchtest, dann lege es auf deinen Teller oder die dafür vorgesehenen Besteckablage auf dem Tisch, aber niemals direkt auf Tischplatte oder Tischtuch.