Mit einer Gewürzmühle lassen sich Gewürze während des Kochens frisch mahlen – und entfalten dadurch ein intensives, vollmundiges Aroma. Der Geschmacksunterschied zu bereits vorgemahlenen Gewürzen ist deutlich erkennbar. porta bietet euch eine große Auswahl an Gewürzmühlen aus unterschiedlichen Materialien.
Inhaltsverzeichnis:
Gewürzmühle: elektrisch oder handbetrieben?
Mahlwerk
Gewürzmühlen in unterschiedlichen Materialien und Designs
Gewürzmühle bei porta kaufen
Ohne Frage: Gewürzmühlen gehören zur Grundausstattung der Küche. Wer eine Gewürzmühle kaufen möchte, hat dabei die Wahl zwischen manuell und elektrisch betriebenen Modellen. Beide liefern sehr gute Ergebnisse. Traditionell und am weitesten verbreitet sind handbetriebene Exemplare, aber auch elektrische Gewürzmühlen erfreuen sich zunehmender Beliebtheit.
Ist eine Gewürzmühle elektrisch betrieben, bietet sich der Vorteil, dass sie sich mit nur einer Hand bedienen lässt – sie funktioniert mit einem einfachen Knopfdruck. Bei einigen Modellen erleichtert eine praktische LED-Beleuchtung, die sich beim Mahlvorgang automatisch einschaltet, die Dosierung der Gewürze. Sie sind entweder batteriebetrieben oder besitzen einen wiederaufladbaren Akku.
Das Mahlwerk ist der zentrale Bestandteil jeder Gewürzmühle. Üblicherweise besteht es entweder aus Keramik oder aus Edelstahl.
Keramikmahlwerke zeichnen sich durch ihre hohe Langlebigkeit und Robustheit aus. Sie lassen sich zum Mahlen aller Gewürze einsetzen.
Auch Edelstahlmahlwerke sind robust und langlebig, insbesondere, wenn es sich um behandelten Edelstahl handelt. Mahlwerke aus unbehandeltem Edelstahl eignen sich jedoch vor allem für schwarzen Pfeffer, bei anderen Gewürzen besteht ein Risiko auf Rost oder Korrosion.
Der Mahlgrad lässt sich bei einem Großteil der Mühlen ganz einfach einstellen, sodass die verschiedenen Gewürze wie gewünscht gemahlen werden – von ultrafein bis hin zu grobkörnig.
Gewürzmühlen sind nicht nur praktisch für die Verwendung beim Kochen, sondern können mit ihrem Design auch optisch beeindrucken und machen im Küchenregal oder auf dem Esstisch eine gute Figur. Sie sind in unterschiedlichen Materialien verfügbar.
Holz: Das Naturmaterial liefert ein rustikales, warmes Flair.
Glas: Bunter Pfeffer, rote getrocknete Chilis, rosa Himalaya-Salz – in Gewürzmühlen aus Glas lässt sich der Inhalt durch das durchsichtige Material erkennen und der Füllstand ganz einfach im Blick behalten.
Keramik: Keramik macht einen edlen und hochwertigen Eindruck.
Edelstahl: Gewürzmühlen aus silberschimmerndem Edelstahl passen ideal in moderne Küchen.
Kunststoff: Wer eine robuste Gewürzmühle sucht, die noch dazu einen bunten Blickfang darstellt, kann mit einem Modell aus Kunststoff die richtige Wahl treffen.
Zu beachten ist, dass Gewürze eine lichtgeschützte Aufbewahrung erfordern, um Geschmack und Aroma zu erhalten. Gewürzmühlen aus lichtdurchlässigem Material sind daher am besten im Schrank aufzubewahren.
Wenn ihr euch eine Gewürzmühle kaufen wollt, findet ihr im porta-Onlineshop eine große Auswahl an unterschiedlichen Modellen in diversen Größen und aus verschiedenen Materialien. Über unseren sicheren und unkomplizierten Bestellvorgang kommt eure neue Gewürzmühle schon bald bei euch an. Oder ihr holt sie euch ganz einfach per Click & Collect im porta-Einrichtungshaus in eurer Nähe ab.
Darüber hinaus gibt es bei porta noch viele andere Dosierer und Portionierer: Ausgestattet mit diesen praktischen Küchenhelfern könnt ihr neue kulinarische Höhen erklimmen.
Neben den üblichen Verdächtigen – Salz und Pfeffer – lassen sich Gewürzmühlen unter anderem auch mit folgenden Gewürzen füllen: Chiliflocken, Koriander, Kümmel, Muskatnuss, Nelken, Senfkörnern und – jeweils in getrocknetem Zustand – Ingwer, Knoblauch oder Kumin.
Wie eine Gewürzmühle am besten zu reinigen ist, ist sehr individuell vom einzelnen Modell abhängig. In die Geschirrspülmaschine darf die Mühle nur, wenn in den Pflegehinweisen des Herstellers ausdrücklich darauf hingewiesen wird. Ansonsten ist das Gehäuse mit einem trockenen bzw. leicht feuchten Tuch zu säubern. Ist das Mahlwerk verklebt, lässt es sich reinigen, indem trockener Reis hindurch gemahlen wird.
Vanilleschoten lassen sich in einer Gewürzmühle mahlen. Dazu ist zunächst das Vanillemark herauszuschaben. Außerdem müssen die Schoten vollständig getrocknet sein. Dafür sind sie für mehrere Stunden bei 50 Grad zu backen.