Holzbretter reinigen
Tipps und Tricks zur richtigen Pflege

Holzbretter reinigen:

Für hygienische Sauberkeit in der Küche sind Holzbretter nach jedem Gebrauch zu reinigen. So lassen sich unangenehme Gerüche und Keime beseitigen und die Schneideunterlage bleibt lange schön erhalten. Das jeweilige Material entscheidet dabei über die richtige Pflege.

Wir geben euch nützliche Tipps, wie ihr eure Lieblingsschneideunterlage blitzblank sauber bekommt und mit einfachen Hausmitteln desinfiziert.

Warum ist es so wichtig, Holzbretter zu reinigen?

Neben der richtigen Lagerung von Lebensmitteln solltet ihr für eine hygienisch saubere Küche auch Arbeitsmaterialien wie Holzbretter regelmäßig reinigen. Andernfalls vermehren sich Keime und Bakterien leichter, die eine Lebensmittelinfektion verursachen können. Zudem beseitigt ihr mit der richtigen Reinigung auch unangenehme Gerüche oder Verfärbungen auf der Schneideunterlage.

Schneidebrett aus Holz richtig reinigen und desinfizieren

Holzschneidebretter sind praktische Arbeitsmittel in der Küche, doch aufgrund ihres natürlichen Materials sehr empfindlich. Daher empfehlen wir euch, folgende Punkte zu beachten:
  1. Reinigt eure Holzbretter nach jedem Gebrauch gründlich. Da Messer Kerben im Holz hinterlassen, vermehren sich darin Keime und Bakterien schnell. Die Gerbstoffe im Holz wirken zwar bis zu einem gewissen Grad antibakteriell, dennoch empfehlen wir euch eine regelmäßige Pflege der Holzbretter.

  2. Schneiderunterlagen aus Holz sind nicht spülmaschinenfest. Daher raten wir euch, die Holzbretter per Hand zu reinigen. Am besten mit heißem Wasser, Spülmittel und einem Schwamm.

  3. Schneidebretter aus Holz sind anspruchsvoller bei der Pflege. Demzufolge raten wir euch, sie mit dem Schwamm entlang der Maserung zu bürsten, um die Holzoberfläche nicht aufzurauen.

  4. Holzbretter nutzen sich leicht ab und werden spröde. Damit sie auch zukünftig in einem guten Zustand bleiben, empfehlen wir euch, sie gut zu trocknen und bei Bedarf zu ölen.

  5. Bei der Reinigung von Holzbrettern solltet ihr auf Desinfektionsmittel verzichten. Um Keime abzutöten, könnt ihr das Holzschneidebrett einfach für einige Sekunden bei höchster Stufe in der Mikrowelle erwärmen.

Küchenbrett aus Holz mit Hausmitteln reinigen

Diese nützlichen Hausmittel habt ihr bestimmt bereits im Schrank:

  • Salz: Um Gerüche aus dem Holzschneidebrett zu entfernen und Keime abzutöten, könnt ihr einfach die Oberfläche mit Salz und einer halbierten Zitrone einreiben. Kurz einwirken lassen und danach gut mit Wasser abspülen.

  • Essig: Antibakterielle Hausmittel wie Essig könnt ihr einfach auf dem Brett verteilen, einmassieren und gründlich mit Wasser abspülen.

  • Soda: Auch Soda wirkt wahre Wunder gegen starke Lebensmittelgerüche. Dazu empfehlen wir euch, das Holzbrett mit einem Esslöffel Soda zu bestreuen und gründlich mit einer Spülbürste oder einem Schwamm einzureiben. Zum Schluss das Holzschneidebrett mit Wasser abspülen.

Unser Tipp: Sind die Gerüche im Holzbrett zu stark oder haben sich große Risse in der Oberfläche gebildet, ist es Zeit für ein neues Schneidebrett.

Holzbretter reinigen: Darauf kommt es noch an

Um Schneidebretter aus Holz richtig zu reinigen, helfen euch diese weiteren Tipps und Tricks:

  • Gleichmäßig abspülen: Beim Reinigen von Schneidebrettern aus Holz ist es wichtig, immer die Hinter- und die Vorderseite abzuspülen, da sich das Brett sonst verzieht und springt.

  • Hygiene beachten: Grundsätzlich solltet ihr wissen, welche Schneidebretter am hygienischsten für das jeweilige Lebensmittel sind. Hygiene ist das A und O in der Küche, um Lebensmittelvergiftungen vorzubeugen.

  • Richtige Wassertemperatur: Daneben spielt die Wassertemperatur zur Reinigung des Schneidebrettes eine wichtige Rolle. Um Salmonellen und andere Keime abzutöten, reicht warmes Wasser aus der Leitung nicht aus. Daher empfehlen wir euch, Wasser mit dem Wasserkocher zu erhitzen und dieses dann langsam über das im Spülbecken befindliche Holzschneidebrett zu gießen.

  • Nachbehandeln: Wir raten euch, die Holzoberfläche in regelmäßigen Abständen mit einer Messingbürste oder Schleifpapier zu glätten. So bleibt das Holzbrett in einem guten Zustand.

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