Für hygienische Sauberkeit in der Küche sind Holzbretter nach jedem Gebrauch zu reinigen. So lassen sich unangenehme Gerüche und Keime beseitigen und die Schneideunterlage bleibt lange schön erhalten. Das jeweilige Material entscheidet dabei über die richtige Pflege.
Wir geben Ihnen nützliche Tipps, wie Sie Ihre Lieblingsschneideunterlage blitzblank sauber bekommen und mit einfachen Hausmitteln desinfizieren.
Warum ist es so wichtig, Holzbretter zu reinigen?
Neben der richtigen Lagerung von Lebensmitteln sollten Sie auch Arbeitsmaterialien wie Holzbretter regelmäßig reinigen, um eine hygienisch saubere Küche zu gewährleisten. Andernfalls vermehren sich Keime und Bakterien leichter, die eine Lebensmittelinfektion verursachen können. Zudem beseitigen Sie mit der richtigen Reinigung auch unangenehme Gerüche oder Verfärbungen auf der Schneideunterlage.
Schneidebrett aus Holz richtig reinigen und desinfizieren
Holzschneidebretter sind praktische Arbeitsmittel in der Küche, doch aufgrund ihres natürlichen Materials sehr empfindlich. Daher empfehlen wir Ihnen, folgende Punkte zu beachten:Reinigen Sie Ihre Holzbretter nach jedem Gebrauch gründlich. Da Messer Kerben im Holz hinterlassen, vermehren sich darin Keime und Bakterien schnell. Die Gerbstoffe im Holz wirken zwar bis zu einem gewissen Grad antibakteriell, dennoch empfehlen wir Ihnen eine regelmäßige Pflege der Holzbretter.
Schneideunterlagen aus Holz sind nicht spülmaschinenfest. Daher raten wir Ihnen, die Holzbretter per Hand zu reinigen – am besten mit heißem Wasser, Spülmittel und einem Schwamm.
Schneidebretter aus Holz sind anspruchsvoller in der Pflege, weshalb wir Ihnen empfehlen, sie mit dem Schwamm entlang der Maserung zu bürsten, um die Holzoberfläche nicht aufzurauen
Holzbretter nutzen sich leicht ab und werden spröde. Damit sie auch zukünftig in einem guten Zustand bleiben, sollten Sie sie gut trocknen und bei Bedarf ölen.
Bei der Reinigung von Holzbrettern sollten Sie auf Desinfektionsmittel verzichten. Um Keime abzutöten, können Sie das Holzschneidebrett einfach für einige Sekunden bei höchster Stufe in der Mikrowelle erwärmen.
Küchenbrett aus Holz mit Hausmitteln reinigen
Diese nützlichen Hausmittel haben Sie bestimmt bereits im Schrank:
Salz: Um Gerüche aus dem Holzschneidebrett zu entfernen und Keime abzutöten, können Sie einfach die Oberfläche mit Salz und einer halbierten Zitrone einreiben. Lassen Sie es kurz einwirken und spülen Sie danach gut mit Wasser ab.
Essig: Antibakterielle Hausmittel wie Essig können Sie einfach auf dem Brett verteilen, einmassieren und gründlich mit Wasser abspülen.
Soda: Auch Soda wirkt wahre Wunder gegen starke Lebensmittelgerüche. Dazu empfehlen wir, das Holzbrett mit einem Esslöffel Soda zu bestreuen und gründlich mit einer Spülbürste oder einem Schwamm einzureiben. Zum Schluss spülen Sie das Holzschneidebrett mit Wasser ab.
Unser Tipp: Sind die Gerüche im Holzbrett zu stark oder haben sich große Risse in der Oberfläche gebildet, ist es Zeit für ein neues Schneidebrett.
Schneidebretter aus Holz
Holzbretter reinigen: Darauf kommt es noch an
Um Schneidebretter aus Holz richtig zu reinigen, helfen Ihnen diese weiteren Tipps und Tricks:
Gleichmäßig abspülen: Beim Reinigen von Schneidebrettern aus Holz ist es wichtig, immer die Hinter- und die Vorderseite abzuspülen, da sich das Brett sonst verzieht und springt.
Hygiene beachten: Grundsätzlich sollten Sie wissen, welche Schneidebretter am hygienischsten für die jeweiligen Lebensmittel sind. Hygiene ist das A und O in der Küche, um Lebensmittelvergiftungen vorzubeugen.
Richtige Wassertemperatur: Die Wassertemperatur spielt ebenfalls eine wichtige Rolle bei der Reinigung des Schneidebretts. Um Salmonellen und andere Keime abzutöten, reicht warmes Wasser aus der Leitung nicht aus. Daher empfehlen wir, Wasser mit dem Wasserkocher zu erhitzen und dieses dann langsam über das im Spülbecken befindliche Holzschneidebrett zu gießen.
Nachbehandeln: Wir raten Ihnen, die Holzoberfläche in regelmäßigen Abständen mit einer Messingbürste oder Schleifpapier zu glätten. So bleibt das Holzbrett in einem guten Zustand.