Schneidebretter
Holz, Kunststoff oder Glas

Welche Schneidebretter sind hygienisch?

In jeder Hobby- oder Profiküche befinden sich verschiedene Schneidebretter, aber welche sind am hygienischsten? Keine Sorge: Sowohl Schneidebretter aus Kunststoff, Glas, Stein oder Holz lassen sich mit der richtigen Pflege effektiv von Keimen, Gerüchen oder Verfärbungen befreien.

Wir verraten euch, wie ihr euer Lieblingsbrettchen am besten reinigt und welche Schneidebretter für Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse am hygienischsten sind.

So bleiben Schneidebretter hygienisch sauber

Schneidebretter für Fleisch, Obst und Gemüse oder andere Lebensmittel sind wichtige Arbeitsutensilien in der Küche. Damit sie voll funktionstüchtig und keimfrei bleiben, solltet ihr folgende Punkte beachten:

Schneidebretter

Schneidebretter

Wir empfehlen euch, verschiedene Schneidebretter für unterschiedliche Lebensmittel und Messer zu verwenden. Jede Küche sollte mit einem Schneidebrett für Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse ausgestattet sein.

Nach jedem Gebrauch raten wir euch, die Schneidebretter möglichst schnell und heiß abzuwaschen. Dreckige Arbeitsmaterialien also nicht zu lange in der Spüle liegen lassen, sonst haben Keime und Bakterien leichtes Spiel.

Wir raten euch, die Schneidebretter immer ausreichend zu trocknen. Denn Keime sind nicht trocknungsresistent und können sich so nicht im Schneidebrett ansiedeln.

Weisen Schneidebretter starke Verfärbungen oder Abnutzungserscheinungen auf, empfehlen wir euch, diese lieber zu entsorgen und neue anzuschaffen.

Ganz wichtig: Ihr solltet die Pflegehinweise der unterschiedlichen Materialien berücksichtigen. Ein Schneidebrett aus Holz ist anders zu reinigen als eines aus Kunststoff oder Glas. So bleiben die Schneidebretter lange schön erhalten.

Kunststoff vs. Holz: Welches Material ist am hygienischsten?

Lange galt das Holzbrett als unhygienisch. Doch längst ist bekannt, dass die vorhandenen Gerbstoffe im Holz antikbakteriell wirken. Dadurch können sich Bakterien und Keime schlechter vermehren.

Schneidebrettern aus Kunststoff fehlt es jedoch an diesen Gerbstoffen. Hingegen bieten die Rillen und Furchen, die durch scharfe Messerklingen entstehen, kleinen Mikroorganismen die optimalen Bedingungen, sich anzusiedeln. Eine gründliche Reinigung ist daher bei beiden Materialen wichtig.

Dabei ist das Plastik-Schneidebrett klar im Vorteil, denn es verträgt problemlos einen Geschirrspülgang. Das Schneidebrett aus Holz ist ausschließlich per Hand zu reinigen. Ob per Hand oder im Geschirrspüler: Auf die richtige Wassertemperatur kommt es an. Diese sollte mindestens 60 Grad betragen. Nur so werden Keime und Bakterien garantiert abgetötet. Daneben empfehlen wir euch, Schwämme und Bürsten regelmäßig auszutauschen und ein Schneidebrett aus Holz regelmäßig zu ölen.

Tipp: Praktische Hausmittel wie Natron, Salz, Essig oder Zitrone desinfizieren sowohl Holz- als auch Kunststoff-Schneidebretter und schonen gleichzeitig Umwelt und Geldbeutel.

Holzschneidebretter für Obst und Gemüse

Ob eine Tomate, ein Apfel oder Salatkopf – auf einem Holzschneidebrett lassen sich verschiedene Obst- und Gemüsesorten schnibbeln. Mit einer gründlichen Handreinigung vor dem Schneiden übertragen sich keinerlei Gerüche, Bakterien oder Keime. Wer wie ein Profi kochen möchte, wählt am besten ein Holzschneidebrett mit Saftrille – damit sich Flüssigkeiten besser ansammeln und die Arbeitsplatte sauber bleibt. Ein Holzschneidebrett mit integrierter Box eignet sich für alle, die viel und in großen Portionen kochen, da sich das Schnittgut einfach selektieren und portionieren lässt.

Schneideunterlagen aus z. B. Nussbaum, Eiche oder Olive sind sehr umweltfreundlich und messerschonend. Sie eignen sich für fast alle Obst- und Gemüsesorten, außer solche, die stark färben oder riechen. Dazu zählen z. B.:

  • Rote Beete

  • Kirschen

  • Rotkohl

  • Zwiebel

  • Knoblauch

Tipp: Lebensmittel, die Verfärbungen und starke Gerüche verursachen, lieber auf einem Schneidebrett aus Kunststoff oder Glas schneiden und zum Schutz Handschuhe tragen.

Kunststoff-Schneidebretter für Fleisch und Fisch

Für schnell verderbliche Lebensmittel wie Fleisch oder Fisch, solltet ihr Schneidebretter aus Kunststoff verwenden. Sie zeichnen sich durch eine hohe Strapazierfähigkeit und einfache Reinigung aus. Zudem sind sie sehr pflegeleicht, kostengünstig und messerschonend. Wir empfehlen euch, jeweils ein Kunststoff-Schneidbrett für Fleisch und Fisch im Küchenschrank zu haben.

Tipp: Nach dem Schneiden von rohem Fleisch raten wir euch, niemals Obst und Gemüse auf der gleichen Schneideunterlage zu schnibbeln – es sei denn, ihr gart oder kocht es anschließend. So vermeidet ihr, dass Keime auf rohe Lebensmittel übergehen und eine Lebensmittelinfektion auslösen.

Welche Schneidebretter sind noch hygienisch?

Schneideunterlagen aus Holz oder Kunststoff gehören zu der Grundausstattung in der Küche. Doch welche anderen Schneidebretter sind noch hygienisch und gleichzeitig funktional?

Schneidebrett aus Glas

Schneidebretter aus Glas stellen eine schöne Alternative zu Holz- oder Kunststoff-Schneideunterlagen dar. Sie gelten als sehr hygienisch, da sich aufgrund ihrer harten Oberfläche keine Rillen bilden, in denen sich Bakterien ansiedeln können. Auch in puncto Reinigung überzeugt das Schneidebrett aus Glas auf voller Linie: Ihr könnt es per Hand oder in der Spülmaschine reinigen. Gerüche oder unschöne Verfärbungen bleiben dabei nicht zurück. Einziges Manko: Messer werden schnell stumpf müssen häufig nachgeschliffen werden.

Schneidebrett aus Stein

Schneidebretter aus Stein sind ideal, um Speisen dekorativ zu präsentieren z. B. auf einer Cocktail- oder Geburtstagsparty. Sie sind in der Regel sehr langlebig. Doch Vorsicht: Steinschneidebretter können schnell brechen und splittern. Auch bei der Reinigung solltet ihr auf einige Punkte achten: Schneidebretter aus z. B. Marmor sollten per Hand gespült werden, da sie weder Spülmaschinenreiniger noch hohe Temperaturen vertragen. Wie auch bei Schneidebrettern aus Glas, verschleißen die Messerklingen schnell. Um besonders teure Messer zu schonen, sind Kunststoff- und Holzschneidebretter die bessere Wahl.

Angela Nettesheim @ porta Möbel Bornheim

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