So bleiben Schneidebretter hygienisch sauber
Schneidebretter für Fleisch, Obst und Gemüse oder andere Lebensmittel sind wichtige Arbeitsutensilien in der Küche. Damit die volle Funktionstüchtigkeit und Keimfreiheit erhalten bleibt, sind folgende Punkte zu beachten:
Es wird empfohlen, verschiedene Schneidebretter für unterschiedliche Lebensmittel und Messer zu verwenden. Jede Küche sollte mit einem Schneidebrett für Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse ausgestattet sein.
Nach jedem Gebrauch ist es ratsam, die Schneidebretter möglichst schnell und heiß abzuwaschen. Dreckige Arbeitsmaterialien sollten nicht zu lange in der Spüle liegen bleiben, damit Keime und Bakterien keine Chance haben.
Die Schneidebretter sollten immer ausreichend getrocknet werden, da Keime nicht trocknungsresistent sind und sich so nicht im Schneidebrett ansiedeln können.
Weisen Schneidebretter starke Verfärbungen oder Abnutzungserscheinungen auf, ist es besser, diese zu entsorgen und neue anzuschaffen.
Ganz wichtig ist es, die Pflegehinweise der unterschiedlichen Materialien zu berücksichtigen. Ein Schneidebrett aus Holz ist anders zu reinigen als eines aus Kunststoff oder Glas. So bleiben die Schneidebretter lange schön erhalten.
Vielseitige Küchenhelfer
Kunststoff vs. Holz: Welches Material ist am hygienischsten?
Lange galt das Holzbrett als unhygienisch. Doch längst ist bekannt, dass die vorhandenen Gerbstoffe im Holz antikbakteriell wirken. Dadurch können sich Bakterien und Keime schlechter vermehren.
Schneidebrettern aus Kunststoff fehlt es jedoch an diesen Gerbstoffen. Hingegen bieten die Rillen und Furchen, die durch scharfe Messerklingen entstehen, kleinen Mikroorganismen die optimalen Bedingungen, sich anzusiedeln. Eine gründliche Reinigung ist daher bei beiden Materialen wichtig.
Dabei ist das Plastik-Schneidebrett klar im Vorteil, denn es verträgt problemlos einen Geschirrspülgang. Das Schneidebrett aus Holz ist ausschließlich per Hand zu reinigen. Ob per Hand oder im Geschirrspüler: Auf die richtige Wassertemperatur kommt es an. Diese sollte mindestens 60 Grad betragen. Nur so werden Keime und Bakterien garantiert abgetötet. Es wird zudem empfohlen, Schwämme und Bürsten regelmäßig auszutauschen und ein Schneidebrett aus Holz regelmäßig zu ölen.
Tipp: Praktische Hausmittel wie Natron, Salz, Essig oder Zitrone desinfizieren sowohl Holz- als auch Kunststoff-Schneidebretter und schonen gleichzeitig Umwelt und Geldbeutel.
Holzschneidebretter für Obst und Gemüse
Ob eine Tomate, ein Apfel oder Salatkopf – auf einem Holzschneidebrett lassen sich verschiedene Obst- und Gemüsesorten schnibbeln. Mit einer gründlichen Handreinigung vor dem Schneiden übertragen sich keinerlei Gerüche, Bakterien oder Keime. Wer wie ein Profi kochen möchte, wählt am besten ein Holzschneidebrett mit Saftrille – damit sich Flüssigkeiten besser ansammeln und die Arbeitsplatte sauber bleibt. Ein Holzschneidebrett mit integrierter Box eignet sich für alle, die viel und in großen Portionen kochen, da sich das Schnittgut einfach selektieren und portionieren lässt.
Schneideunterlagen aus z. B. Nussbaum, Eiche oder Olive sind sehr umweltfreundlich und messerschonend. Sie eignen sich für fast alle Obst- und Gemüsesorten, außer solche, die stark färben oder riechen. Dazu zählen z. B.:
Rote Beete
Kirschen
Rotkohl
Zwiebel
Knoblauch
Tipp: Lebensmittel, die Verfärbungen und starke Gerüche verursachen, lieber auf einem Schneidebrett aus Kunststoff oder Glas schneiden und zum Schutz Handschuhe tragen.
Schneidebretter aus Holz
Kunststoff-Schneidebretter für Fleisch und Fisch
Für schnell verderbliche Lebensmittel wie Fleisch oder Fisch sind Schneidebretter aus Kunststoff ideal. Diese zeichnen sich durch hohe Strapazierfähigkeit und einfache Reinigung aus. Zudem sind sie sehr pflegeleicht, kostengünstig und messerschonend. Es empfiehlt sich, jeweils ein Kunststoff-Schneidbrett für Fleisch und Fisch im Küchenschrank zu haben.
Tipp: Nach dem Schneiden von rohem Fleisch sollte niemals Obst und Gemüse auf der gleichen Schneideunterlage geschnitten werden – es sei denn, die Lebensmittel werden anschließend gegart oder gekocht. So wird vermieden, dass Keime auf rohe Lebensmittel übergehen und eine Lebensmittelinfektion auslösen.
Schneidebretter aus Kunststoff
Welche Schneidebretter sind noch hygienisch?
Schneideunterlagen aus Holz oder Kunststoff gehören zu der Grundausstattung in der Küche. Doch welche anderen Schneidebretter sind noch hygienisch und gleichzeitig funktional?
Schneidebrett aus Glas
Schneidebretter aus Glas stellen eine schöne Alternative zu Holz- oder Kunststoff-Schneideunterlagen dar. Sie gelten als sehr hygienisch, da sich aufgrund ihrer harten Oberfläche keine Rillen bilden, in denen sich Bakterien ansiedeln können. Auch in puncto Reinigung überzeugt das Schneidebrett aus Glas auf voller Linie: Es kann per Hand oder in der Spülmaschine gereinigt werden. Gerüche oder unschöne Verfärbungen bleiben dabei nicht zurück. Einziges Manko: Messer werden schnell stumpf und müssen häufig nachgeschliffen werden.
Schneidebrett aus Stein
Schneidebretter aus Stein sind ideal, um Speisen dekorativ zu präsentieren z. B. auf einer Cocktail- oder Geburtstagsparty. Sie sind in der Regel sehr langlebig. Doch Vorsicht: Steinschneidebretter können schnell brechen und splittern. Auch bei der Reinigung gibt es einige Punkte zu beachten: Schneidebretter aus Materialien wie Marmor sollten per Hand gespült werden, da sie weder Spülmaschinenreiniger noch hohe Temperaturen vertragen. Ähnlich wie bei Schneidebrettern aus Glas, verschleißen die Messerklingen schnell. Um besonders teure Messer zu schonen, sind Kunststoff- und Holzschneidebretter die bessere Wahl.
Ihre Expertin für Boutique
Zuhause ist der Ort, an dem ich meine kreativen Ideen ausleben und meine Leidenschaften verfolgen kann.
Zögern Sie nicht, um Rat und Unterstützung zu bitten – stehe gerne zur Verfügung.