Schnellkochtöpfe
Mit dem Schnellkochtopf Zeit und Energie sparen
Ein Schnellkochtopf gart durch das Nutzen von Druck und Wasserdampf Nahrung schnell und effizient. Das spart nicht nur Zeit und Energie, die Lebensmittel behalten zudem auch mehr von ihren Nährstoffen und Vitaminen. Bei porta findet ihr euren neuen Schnellkochtopf – ob klein oder groß – im Angebot.
Was ist ein Schnellkochtopf?
Ein Schnellkochtopf gart Lebensmittel mithilfe von Druck und Wasserdampf in einem geschlossenen System. Daher ist er auch unter den Bezeichnungen Druckkochtopf, Dampfdrucktopf, Drucktopf, Dampfkochtopf oder Gartopf bekannt.
Lebensmittel auf diese Weise zuzubereiten spart Zeit und Energie: Laut Experten reduziert sich die Kochzeit um 70 Prozent, der Energiebedarf um bis 60 Prozent. Zudem behält die Nahrung mehr ihrer Nährstoffe und Vitamine als in einem normalen Kochtopf. Das liegt daran, dass beim Garen Luft über ein Ventil aus dem Topf entweicht und sich so der Sauerstoffgehalt im Topf reduziert. Das sorgt für einen schonenderen Garprozess.
Schnellkochtöpfe bestehen meist aus Edelstahl oder Aluminium und sind in diversen Größen erhältlich: 2,5, 4,5, 6,5 oder bis zu 10 Liter. Die bekanntesten Marken, die Schnellkochtöpfe anbieten, sind unter anderem WMF, Tefal und Silit.
In einem Schnellkochtopf lassen sich alle Speisen genauso zubereiten wie in einem normalen Kochtopf. Da in den Topf zwangsläufig Wasser eingefüllt wird, ist ein Braten oder Rösten von Lebensmitteln allerdings nicht möglich. Trotzdem ist ein Schnellkochtopf vielseitig einsetzbar, unter anderem für das Zubereiten von:
Fleisch
Fisch
Gemüse
Beilagen
Babybrei
Getreide und Hülsenfrüchte
Eintöpfe und Suppen
Wie funktioniert ein Schnellkochtopf?
Zum Gargut kommt eine bestimmte Mindestmenge an Wasser. Hierfür verfügt der Schnellkochtopf über Markierungen für die Mindest- und die Maximal-Füllmenge. Dann wird der Deckel luftdicht und druckfest verschlossen. Durch das Erhitzen entsteht Wasserdampf. Da dieser nicht aus dem Topf entweichen kann, steigt der Druck im Inneren des Topfs an.
Durch den größeren Druck kocht das Wasser nicht bereits bei 100, sondern erst bei bis zu 116 Grad Celsius. Das Wasser wird also heißer, bevor es verdampft. Das sorgt für kürzere Kochzeiten: Erhöht sich die Temperatur um zehn Grad Celsius, ist die Garzeit je nach Gargut zwei- bis dreimal kürzer.
Je nach Gargut gibt es eine festgelegte Garzeit, diese findet sich meist in der Bedienungsanleitung des jeweiligen Schnellkochtopfs. Zudem macht es einen Unterschied, ob das Gargut an einem Stück oder in einzelnen, gleich großen Stücken in den Topf kommt. Darüber hinaus verfügen die meisten Schnellkochtöpfe über zwei verschiedene Garstufen:
Stufe 1: Schonende Garstufe für Fisch oder empfindliches Gemüse
Stufe 2: Hohe Garstufe für Fleisch, Kartoffeln, Reis und Beilagen
Wie ist ein Schnellkochtopf aufgebaut?
Der Schnellkochtopf ist dickwandig und mit einem druckfesten Deckel verschlossen. Damit dieser sicher sitzt, verfügt der nach außen gebogene Rand des Topfs über Aussparungen. Eine Gummidichtung sorgt dafür, dass der Topf luftdicht und wasserundurchlässig verschlossen ist.
Der Deckel verfügt meist über zwei Ventile – ein Regelventil und ein Sicherheitsventil. Dadurch lässt sich der Druck begrenzen. Ringmarkierungen auf dem Regelventil dienen als Druckanzeige. Bei modernen Schnellkochtöpfen sind die Ventile fest im Deckel integriert, bei älteren Modellen waren diese noch eingeschraubt. Mittlerweile ist das Regelventil auch mit der Deckelverriegelung gekoppelt. Dadurch lässt sich der Topf erst dann öffnen, wenn kein Druck mehr im Topf ist. Das erhöht die Sicherheit.
Zusätzlich zum Schnellkochtopf stehen passende Einsätze zum Garen der Lebensmittel zur Verfügung. Diese sind entweder gelocht oder ungelocht. So kommt das Gargut nicht mit dem Kochwasser in Berührung und es lässt sich mehr Nahrung zur gleichen Zeit verarbeiten.
Weiterhin lässt sich zwischen drei Arten von Schnellkochtöpfen unterscheiden.
Schnellkochtopf mit Farbfunktion
Diese Modelle geben den Druck durch Ringe in unterschiedlichen Farben an. Dabei steht jede Farbe für einen Schritt im Garprozess. Über einstellbare Garstufen verfügt diese Art von Schnellkochtopf meist nicht. Daher lassen sich der Druck und die Temperatur nur über die Temperatur der Herdplatte regeln. Meist werden die folgenden Farben verwendet:
Grün: Gartemperatur erreicht
Gelb: hohe Gartemperatur, eventuell verringern
Rot: Gartemperatur zu hoch, verringern
Schnellkochtopf mit Garstufenregler
Diese Schnellkochtöpfe verfügen über ein manuelles Ventil zum Dampfablassen. Durch die Reduzierung des Drucks verringert sich die Siedetemperatur des Wassers und somit auch die Gartemperatur. Der Garstufenregler ist also eine weitere Option, Druck und Temperatur einzustellen. Allerdings verfügen diese Modelle nicht über ein visuelles Signal, das auf einen Überdruck hinweist.
Elektrischer Schnellkochtopf
Der elektrische Schnellkochtopf funktioniert im Grunde genauso wie die „herkömmlichen“ Modelle. Er benötigt aber keine Herdplatte, da er über ein integriertes Heizelement verfügt. Somit nimmt dieser Schnellkochtopf keinen Platz auf dem Herd ein. Dadurch ist möglich, nebenbei weitere Lebensmittel zuzubereiten.
Was sind die Vor- und Nachteile eines Schnellkochtopfs?
Wie bereits erwähnt, bietet das Kochen mit einem Schnellkochtopf einiges an Vorteilen:
Durch den geringeren Sauerstoffgehalt im Topf bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten.
Durch Einsätze lassen sich mehrere Lebensmittel und ganze Menüs zur gleichen Zeit zubereiten.
Der Energiebedarf reduziert sich um bis zu 60 Prozent.
Der Zeitbedarf reduziert sich um bis zu 70 Prozent.
Die Lebensmittel bewahren ihr natürliches Aroma und schmecken intensiver.
Gerüche verteilen sich nicht in der Küche, sondern verbleiben im Topf.
Es wird nur eine Mindestfüllmenge an Wasser benötigt, was Wasser spart.
Daneben birgt das Kochen mit dem Schnellkochtopf einige Herausforderungen:
Gargut lässt sich nicht zwischendurch prüfen, da sich der Deckel nicht öffnen lässt. Das kann zu matschigen Ergebnissen führen.
Es ist etwas Planung notwendig, da sich während des Garens kein Gargut in den Topf nachfüllen lässt. Kochgut mit unterschiedlichen Garzeiten müssen im Zweifel nacheinander gegart werden.
Beim Ablassen des Drucks ist Vorsicht geboten, da Verbrennungsgefahr am heißen Wasserdampf besteht.
Dichtungen und Ventile des Schnellkochtopfs müssen nach einiger Zeit ersetzt werden.
Schnellkochtopf kaufen – was ist zu beachten?
In erster Linie muss ein Schnellkochtopf die individuellen Anforderungen des jeweiligen Nutzers erfüllen. Manche benötigen mehr Fassungsvolumen oder Garstufen als andere. Die folgenden Faktoren sind bei der Kaufentscheidung für einen Schnellkochtopf zu beachten:
Fassungsvermögen
Material
Herdkompatibilität und Durchmesser
Druckregler
Garstufen
Sicherheitssystem
Griffe und Deckel
Kocheinsätze
Reinigung
Fassungsvermögen
Ein Schnellkochtopf kann von rund drei bis zehn Liter Fassungsvolumen haben. Wie groß der Schnellkochtopf sein sollte, hängt von der Größe des Haushalts ab:
Ein- bis Zwei-Personen-Haushalt: 2,5 bis 4 Liter
Drei- bis Vier-Personen-Haushalt: 5 bis 6 Liter
Ab fünf Personen: mindestens 8 Liter
Material
Schnellkochtöpfe sind meist aus Aluminium oder Edelstahl. Aluminium ist weniger robust, lässt sich aber schneller erwärmen. Edelstahl ist dagegen robuster und kann Wärme länger speichern.
Herdkompatibilität und Durchmesser
Der Schnellkochtopf muss mit dem Herd kompatibel sein, damit er funktioniert. Für den Elektroherd mit Kochflächen aus Stahl oder Eisen, das Cerankochfeld und den Gasherd eignet sich nahezu jeder Schnellkochtopf. Bei einem Induktionsherd gilt es darauf zu achten, dass der Topf damit kompatibel ist.
Der Durchmesser des Schnellkochtopfs beeinflusst den Energiebedarf, denn ein größeres Kochfeld benötigt mehr Strom als ein kleines. Töpfe mit einem Durchmesser von 22 Zentimetern bieten einen Kompromiss aus Stromverbrauch und Fassungsvolumen.
Druckregler
Der Druck im Schnellkochtopf lässt sich entweder über eine Farbanzeige und somit über die Reduktion der Herdplattentemperatur regeln. Oder der Schnellkochtopf selbst verfügt über einen Druckregler, mit dem sich der Druck manuell steuern lässt.
Garstufen
Mit den verschiedenen Garstufen ist es möglich, Lebensmittel gezielt mit verschiedenen Temperaturen zu garen. Die meisten Schnellkochtöpfe haben zwei Garstufen zu bieten – für die schonende Zubereitung und mit langer Garzeit. Einige Modelle lassen sich ganz ohne Druck zusätzlich als normaler Kochtopf nutzen.
Sicherheitssystem bei Schnellkochtöpfen
Die Befürchtung der Schnellkochtopf könnte beim Kochen „explodieren“, ist unbegründet, denn die Töpfe unterliegen hohen Sicherheitsstandards. Die meisten Modelle verfügen über ein Sicherheitssystem, das aus Regelventil, Sicherheitsventil und -deckel besteht. Erhitzt sich der Schnellkochtopf zu stark, lässt das Regelventil automatisch etwas Druck ab. Sollte das Ventil einmal nicht funktionieren, übernimmt das Sicherheitsventil diese Aufgabe. Bei vielen Modellen kann sich zudem kein Druck aufbauen, wenn der Deckel nicht richtig sitzt.
Griffe und Deckel
Besonders empfehlenswert sind Schnellkochtöpfe mit wärmeisolierten Griffen, denn diese beugen Verbrennungen vor. Zudem sind bei einigen Modellen die Griffe abnehmbar, sodass sich der Topf besser verstauen lässt.
Der Schließmechanismus des Deckels lässt sich entweder mit beiden Händen oder einhändig bedienen. Letzteres ist praktischer: Hier verfügt der Deckel in der Mitte über einen Knauf, der das einhändige Öffnen und Schließen ermöglicht. Bei Schnellkochtöpfen mit einem Stielgriff ist das Öffnen und Schließen nur mit beiden Händen möglich.
Kocheinsätze
Die Kocheinsätze werden entweder mit dem Schnellkochtopf mitgeliefert oder sind einzeln bzw. als Set verfügbar. Die verschiedenen Kocheinsätze erleichtert die Zubereitung bestimmter Lebensmittel:
Siebeinsatz: für das Dämpfen von Lebensmitteln, die schnell zerfallen (bspw. Gemüse)
Gelochter Einsatz: sorgt dafür, dass sich Wasserdampf gleichmäßig verteilt und Gargut nicht mit dem Wasser in Kontakt kommt, für Fleisch, Fisch und Gemüse
Ungelochter Einsatz: trennt Gargut vom Wasser, für Zutaten in Sauce
Reinigung eines Schnellkochtopfs
Viele Schnellkochtöpfe sind für die Reinigung im Geschirrspüler geeignet, nur der Deckel sowie Dichtungen und Ventile sollten vorher entfernt werden. Gerade die Dichtungen gilt es pfleglich zu behandeln, da sie die empfindlichsten Teile des Schnellkochtopfs darstellen. Sie lassen sich einfach mit Seifenwasser und einem weichen Schwamm reinigen. Zudem ist es notwendig, die Dichtungen regelmäßig auszutauschen, damit der Schnellkochtopf weiterhin optimal schließt.
Schnellkochtopf bei porta kaufen
Im Onlineshop von porta findet ihr euren neuen Schnellkochtopf im Angebot. Es stehen dabei Modelle mit unterschiedlichen Fassungsvermögen zur Wahl – so ist für den kleinen Haushalt ebenso das richtige dabei wie für Großfamilien. Über den bequemen, unkomplizierten Bestellvorgang lasst ihr euch euren Schnellkochtopf einfach nach Hause liefern. Alternativ holt ihr euer Wunschmodell ganz einfach per Click & Collect im porta-Einrichtungshaus in eurer Nähe ab.
Habt ihr noch Fragen, bevor ihr einen Schnellkochtopf online bestellen möchtet? Dann meldet euch gerne bei unserem Kundenservice oder kommt in eine unserer Filialen. Wir unterstützen euch bei der Auswahl des passenden Modells.
FAQs
Welcher Schnellkochtopf ist der beste?
Welcher Schnellkochtopf der beste ist, hängt in erster Linie von den individuellen Vorlieben und Bedürfnissen ab. So reicht ein kleiner Schnellkochtopf für Ein- oder Zweipersonenhaushalte vollkommen aus. Größere Familien sollten zu Töpfen mit mehr Volumen greifen. Zudem ist es wichtig, dass der Schnellkochtopf mit der jeweiligen Herdart kompatibel ist.
Wie viel Wasser kommt in einen Schnellkochtopf?
In einen Schnellkochtopf wird im Gegensatz zu einem normalen Kochtopf nur wenig Wasser eingefüllt. Wie viel jeweils nötig ist, hängt vom Gargut ab. Die meisten Schnellkochtöpfe verfügen zudem über Markierungen für die Mindest- und Maximal-Füllmenge.