Bratpfannen

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Bratpfannen: Damit gelingt alles bestens 

Ob Spiegelei, Bratkartoffeln, Saucen oder Pfannkuchen – Bratpfannen in verschiedenen Größen sind wichtige Küchenutensilien. Und das nicht erst in der modernen Welt.  Schon in der Antike nutzten Menschen flache Pfannen aus Ton oder Keramik. Mittlerweile sind Metallpfannen beliebt, da sie haltbar und gut zur Wärmeverteilung sind.  


Metall: das Material der Wahl bei Bratpfannen 

Bratpfannen sind aus verschiedenen Materialien gefertigt, wobei Gusseisen, Edelstahl und Aluminium die gebräuchlichsten sind. Gusseiserne Pfannen sind robust und halten die Wärme hervorragend, während Edelstahl-Pfannen langlebig, rostfrei und leicht zu reinigen sind. Aluminiumpfannen sind leicht und bieten eine ausgezeichnete Wärmeleitung.  


Der Griff: das Erkennungsmerkmal von Bratpfannen
  

Bratpfannen haben einen flachen Boden, sind rund und verfügen über einen leicht abgeschrägten Rand, der das Wenden von Lebensmitteln erleichtert. Sie sind in verschiedenen Größen – meist von 20 bis 28 Zentimetern Durchmesser – erhältlich und werden dadurch den unterschiedlichen Bedürfnissen der Haushalte gerecht. Typisch für Bratpfannen ist der lange Griff, der den sicheren Umgang mit der Pfanne ermöglicht. Die Griffe von Bratpfannen sind hitze-isolierend, um Verbrennungen zu vermeiden. Gängige Materialien für Griffe sind Edelstahl, Holz, Bakelit oder Kunststoff.  Der angenehme sogenannte Soft-Touch sorgt dafür, dass die Pfannen gut in der Hand liegen. Einige Bratpfannen verfügen über abnehmbare Griffe, die Aufbewahrung und Reinigung erleichtern und es ermöglichen, Pfannen zum Warmhalten in den Backofen zu stellen.   


Extras bei Bratpfannen hilfreich 

Die Innenbeschichtung von Bratpfannen ist entscheidend, um das Ankleben der Lebensmittel zu verhindern und die Reinigung zu erleichtern. Teflon- oder PTFE-Beschichtungen sind bekannt für ihre Antihaft-Eigenschaften und ermöglichen fettarmes und schonendes Braten. Zu erkennen sind die Pfannen an der leicht wachsartigen Oberfläche.    

Hilfreich auch ein Öl-Dosierungssystem. Dies ermöglicht es, Öl in kontrollierten Mengen hinzuzufügen, um Gesundheit und Geschmack der zubereiteten Speisen zu verbessern. Diese Pfannen verteilen dabei das Öl gleichmäßig, sodass der Fettgehalt der Gerichte reduziert wird.  


Vielseitig: Bratpfannen  

Moderne Bratpfannen sind nicht nur vielseitig nutzbar, wie beschrieben, sondern auch wie Töpfe für alle Herdarten geeignet. Und praktischerweise können sie anschließend auch noch in der Spülmaschine ohne großen Aufwand gereinigt werden. So sind Bratpfannen beliebte und vielseitige Küchenwerkzeuge zum Braten, Anbraten und Schmoren köstlicher Gerichte.