Woks

16 Artikel
16 Artikel

Wok(pfanne): Auswahl für leichte Gerichte 

Der Wok oder die Wokpfanne, die "Pfanne des Ostens", ist ein vielseitiges Kochgeschirr, das in der asiatischen Küche seit Jahrhunderten verwendet wird, und auch in keiner westlichen Küche fehlen sollte. Denn mittlerweile hat der Wok an Beliebtheit dazugewonnen, da immer mehr Menschen die Vorteile dieses besonderen Kochutensils entdecken. 

Haltbare Materialien für Woks  

Woks haben eine spezielle Form: Typisch sind die abgerundete Form mit einer tiefen Schüssel und einem langen, gebogenen Griff. Dies ermöglicht es, Lebensmittel leicht zu rühren und zu schwenken, während man mit dem langen Griff den Wok sicher handhaben kann. Woks sind äußerst vielseitig und können zum Braten, Dünsten, Frittieren und Kochen verwendet werden. Die hohe Seitenwand ermöglicht das Herstellen großer Mengen von Lebensmitteln, während die Hitze gleichmäßig verteilt wird. Woks sind in verschiedenen Materialien erhältlich, darunter vor allem Edelstahl und Aluminium. Sie sind leicht zu reinigen, zudem spülmaschinengeeignet und bieten eine moderne Optik. 

Gewicht, Größe und Optik von Woks 

Größe und Gewicht eines Woks variieren nach Modell und Hersteller. Woks sind in verschiedenen Durchmessern erhältlich, wobei die Standardgröße etwa 30 cm beträgt. Das Gewicht kann stark variieren, abhängig vom Material und der Größe. Üblicherweise wiegen sie zwischen 0,9 und 2,5 Kilogramm. Neben den klassischen Wokfarben wie schwarz und silberfarben, gibt es mittlerweile viele bunte Designs, die das Kochen noch spaßiger machen.   

Vielfältige Einsatzmöglichkeiten von Wokpfannen  

Woks bieten viele Eigenschaften, die das Kochen sicher machen. So sind die Pfannen abriebfest, hitzebeständig und mit Antihaftbeschichtung ausgekleidet. Üblicherweise sind sie für alle Herdarten einsetzbar, einige verfügen praktischerweise über abnehmbare Griffe oder Glasdeckel. So lassen sich bequem asiatische Gerichte herstellen. Prinzipiell sind mit einem Wok schnell und einfach gesunde Mahlzeiten zuzubereiten, da das schnelle Kochen bei hoher Hitze dazu beiträgt, Vitamine und Nährstoffe in den Lebensmitteln zu erhalten.