Grillpfannen

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Mit Grillpfannen den Speisen ein Grillaroma verleihen

Gegrillte Gerichte erfreuen sich hoher Beliebtheit, denn sie haben aufgrund der Röst- und Raucharomen einen besonderen Geschmack. Durch das Garen auf dem Rost erhalten Fleisch, Fisch und Gemüse zusätzlich eine angenehme Textur: Außen sind sie knusprig und innen saftig. Leider ist die Grillsaison auf nur wenige Monate im Jahr beschränkt, doch deswegen muss niemand auf diese Art der Zubereitung verzichten. Mittels Grillpfannen kann der besondere Röst-Effekt auf dem heimischen Herd ganzjährig erzielt werden: Bei erhöhten Temperaturen werden die Lebensmittel zubereitet und erhalten dank des gerillten Pfannenbodens das charakteristische Grillmuster.  Auf porta.de findest du weitere verschiedenen Pfannen oder Pfannensets, Bratpfannen und Woks.


Die besonderen Eigenschaften von Grillpfannen

Die Verwendung einer Grillpfanne eignet sich für die schnelle Zubereitung von Fleisch, Fisch und Gemüse. Es wird dabei nur wenig Öl oder Fett eingesetzt und im Gegensatz zu einer herkömmlichen Bratpfanne befindet sich das Grillgut nicht vollständig im Bratfett – stattdessen ruht es auf den Erhebungen am Pfannenboden. Die Zubereitung von Speisen erfolgt also besonders fettarm, was ein echtes Plus ist Menschen, die auf Gesundheit und Ernährung achten.


Die Vorteile von Grillpfannen im Überblick: 
  

  • Schonende, fettreduzierte und damit gesundere Zubereitung von Lebensmitteln 

  • Vielseitig einsetzbar für Fleisch, Fisch, Gemüse – Grillpfannen bieten eine breite Palette von Kochvariationen für viele Gerichte 

  • Leichte Handhabung: Dadurch eignet sich diese Art von Pfanne sowohl für Profis als auch für Hobbyköche und für Anfänger 

  • Schnelles Garen durch hohe Hitze. Die hochwertigen Pfannen sorgen für eine gleichmäßige Wärmeverteilung, sodass das Grillgut ebenmäßig gar wird 

  • Variabel einsetzbar: Grillpfannen eignen sich in der Regel für fast alle Herdarten (Elektro, Gas, Ceran, Induktion). Sie können darüber hinaus auch im Außenbereich auf dem Grill eingesetzt werden. Das macht sie zu einem Küchengerät mit vielseitiger Verwendung 

  • Grillaroma ohne offenes Feuer und Rauch. Selbst wenn Du kein Freund von Holzkohle- oder Gasgrill bist, aber den Grillgeschmack bei Gerichten magst, bist Du mit dieser Art von Pfanne bestens bedient 

  • Da die meisten Pfannen zum Grillen mit einer Antihaftbeschichtung versehen sind, lassen sie sich ohne großen Aufwand reinigen 


Grillpfannen in unterschiedlichen Materialien – und was Du beachten solltest

Bei porta.de findest Du Grillpfannen, die aus Materialien wie Gusseisen, Edelstahl oder Aluminium gefertigt sind. In welcher Hinsicht unterscheiden sie sich und welche Pfannen eignen sich am besten für Deine Zwecke?  Nachfolgend stellen wir Dir die gängigsten Materialien vor und geben Tipps, wie Du die Pfannen am besten handhabst:

Gusseisen/Schmiedeeisen: Grillpfannen aus diesem Material punkten durch eine hervorragende Wärmespeicherung und -verteilung. Was bedeutet: Es wird weniger Hitze als bei normalen Pfannen benötigt. Gusseiserne Grillpfannen sind allerdings schwer vom Gewicht, doch zeigen sie sich sehr robust. Sie können auch mit Stahlwolle gereinigt werden. In der Regel sind sie ohne Beschichtung, diese muss erst eingebrannt werden.

Edelstahl: Modelle aus rostfreiem Edelstahl sind langlebig und korrosionsbeständig - sie können also viele Grillabende überdauern. Häufig sind sie mit einer Antihaftbeschichtung versehen, sodass Du Deine Pfanne einfach sauber halten kannst. Edelstahlpfannen erfordern normalerweise etwas mehr Hitze, um gute Grillmuster zu erzeugen.

Aluminium: Aluminium-Grillpfannen sind leicht und heizen rasch auf. Sie leiten die Wärme um ein Mehrfaches schneller und gleichmäßiger als eine Pfanne aus Edelstahl. Ihre Lebensdauer ist dadurch kürzer, doch bei sachgemäßer Behandlung können sie über viele Jahre halten.

Keramik: Keramikbeschichtete Grillpfannen überzeugen durch eine hohe Hitzebeständigkeit. Ihr Vorteil ist außerdem, dass sie Antihaft-Eigenschaften besitzen und sich einfach reinigen lassen. Allerdings können sie etwas kratzempfindlich sein, daher ist schonendes Kochen zu empfehlen. 


Fazit 

Mit der Verwendung einer Grillpfanne kannst Du rund ums Jahr köstliche Gerichte auf dem Herd kochen. Sie sind in Geschmack und Textur kaum von Gegartem vom Holzkohlegrill zu unterscheiden. Durch Einsatz der Pfanne lassen sich zudem Deine Grillmöglichkeiten erweitern und die Zubereitung von Grillgerichten effizienter und abwechslungsreicher gestalten.

Grillpfannen gibt es in diversen Ausführungen - die Wahl des Materials hängt von Deinen persönlichen Vorlieben und Anforderungen ab. Gusseisen und Edelstahl gelten oft als robuste und langlebige Materialien für Kochgeräte, während Aluminium und Keramik den Ruf haben, leichter und einfacher im Gebrauch zu sein.