Besteck richtig legen
Kleiner Knigge für Messer, Gabel & Co.

Besteck richtig legen

Ob bei einem aufwendigen Mehr-Gänge-Menü oder dem gemütlichen Abendessen mit der Familie: Beim Eindecken des Esstische gilt es stets, das Besteck richtig zu legen. Mit ein paar einfachen Grundregeln gelingt euch die Anordnung von Messer, Gabel und Co.
problemlos. 

Wir zeigen euch, worauf es beim Eindecken des Bestecks ankommt, auf welche Details es zu achten gilt und was es mit dem Geheimcode der
Bestecksprache auf sich hat.

Besteck richtig legen: So funktioniert’s

Besteck richtig legen: So funktioniert’s

Wer Gäste für ein gemeinsames Essen einlädt, plant meist mehr als nur einen Gang und tischt neben dem Hauptgericht auch Vor- und Nachspeise auf. Sobald mehrere Messer, Gabeln und Löffel dabei zum Einsatz kommen, beginnt oft die Verwirrung: In welcher Reihenfolge liegt das Besteck neben oder über dem Teller? Muss für jeden Gang ein neues Messer her und welcher Löffel gehört wohin?

Wir haben für euch eine Übersicht mit drei Grundregeln zusammengestellt, die euch die ersten Schritte bei der Anordnung des Bestecks erleichtern:

Das Besteck liegt auf der Seite, auf der ihr es beim Essen haltet: Diese Regel erleichtert euch die Entscheidung darüber, ob das Esswerkzeug links oder rechts neben dem Teller liegt. Alle Bestecke, die ihr mit der linken Hand führt, liegen links neben dem Teller. Somit finden Gabeln stets auf der linken Seite ihren Platz. Esslöffel und Messer liegen rechts neben dem Teller, da sie die rechte Hand beim Essen führt. Geht dabei stets von der Rechtshänder-Perspektive aus.

Ordnet das Besteck von außen nach innen an: Dabei orientiert ihr euch an der Reihenfolge der Gänge, die ihr servieren möchtet. Besteck für die Vorspeise liegt somit auf der äußersten Position. Das Messer und die Gabel für den zweiten Gang platziert ihr innen.

Das Besteck für die Nachspeise liegt über dem Teller: Die Teelöffel oder Kuchengabeln für das Dessert ordnet ihr über dem Teller an. Hierbei zeigt der Griff des Löffels stets nach rechts und der Griff der Gabel nach links.

Besteck richtig legen

Besteck perfekt eindecken: Details und Besonderheiten

Auch beim Eindecken des Tisches kommt es oft auf die Details an. Das Besteck richtig zu legen ist dabei lediglich die Pflichtdisziplin. Die Kirsche auf der Sahnehaube verleiht ihr eurer Tischgestaltung, wenn ihr auf diese Kleinigkeiten bei der Besteckanordnung achtet:Für jeden Gang liegen frische Esswerkzeuge bereit.

  • Die Schneide des Messers schaut stets nach links.

  • Rechts neben dem Teller liegen maximal vier Besteckteile, links maximal drei.

  • Zusätzliche Esswerkzeuge reicht ihr beim Servieren des jeweiligen Gerichts nach.

  • Platziert das Besteck mit einer Daumenbreite Abstand zur unteren Tischkante.

  • Serviert ihr Brot, so steht links neben dem Besteck ein kleiner Teller mit einem Buttermesser.

  • Das Buttermesser liegt senkrecht auf dem rechten Rand des kleinen Tellers.

  • Bei Spaghetti-Gerichten liegen der Löffel links und die Gabel rechts neben dem Teller.

Exkurs in die Bestecksprache: Das verrät die Stellung der Esswerkzeuge

Wenn eure Gäste ihr Besteck richtig legen, können sie euch geheime Botschaften übermitteln. Damit ihr als Gastgeber genau versteht, was sie damit signalisieren möchten, übersetzen wir für euch die wichtigsten Besteck-Codes. Dazu dient die sogenannte Besteck-Uhr, bei der Messer und Gabel als Zeiger auf dem Teller liegen. Bestimmte Uhrzeiten vermitteln dabei folgende Botschaften:

  • 04:20 Uhr: Der Gast ist fertig mit dem Essen und ihr könnt den Teller abräumen.

  • 08:20 Uhr: Der Gast pausiert das Essen. Der Teller sollte somit noch stehen bleiben.

  • 07:20 Uhr: Es ist ein Nachschlag gewünscht.

Unser Tipp: Bevor ihr jede Besteck-Botschaft deutet und den vermuteten Wünschen eurer Gäste nachkommt, stimmt euch vorher durch kurze Absprache ab. Nicht jeder ist mit der Besteck-Uhr vertraut und legt Messer und Gabel vielleicht rein zufällig in einer bestimmten Stellung ab. Daher empfehlen wir euch, kurz nachzufragen, bevor ihr euren Gästen eine weitere Portion serviert oder den Teller abräumt.

Hiline Abdo @ porta Möbel Bornheim

Deine Expertin für Speisen

In meinem Zuhause breitet sich eine Atomsphäre der Gemütlichkeit aus, in der ich mich vollkommen entspannen und auftanken kann.

Ich stehe dir gerne mit Rat & Tat beiseite.