Besteck richtig legen
Kleiner Knigge für Messer, Gabel & Co.

Besteck richtig legen

Ob bei einem aufwendigen Mehr-Gänge-Menü oder dem gemütlichen Abendessen mit der Familie: Beim Eindecken des Esstisches ist es wichtig, das Besteck richtig zu legen. Mit ein paar einfachen Grundregeln gelingt Ihnen die Anordnung von Messer, Gabel und Co. problemlos.

Wir zeigen Ihnen, worauf es beim Eindecken des Bestecks ankommt, auf welche Details es zu achten gilt und was es mit dem Geheimcode der Bestecksprache auf sich hat.

Besteck richtig legen: So funktioniert’s

Besteck richtig legen: So funktioniert’s

Wer Gäste für ein gemeinsames Essen einlädt, plant meist mehr als nur einen Gang und serviert neben dem Hauptgericht auch Vor- und Nachspeisen. Sobald mehrere Messer, Gabeln und Löffel zum Einsatz kommen, beginnt oft die Verwirrung: In welcher Reihenfolge liegt das Besteck neben oder über dem Teller? Muss für jeden Gang ein neues Messer her, und welcher Löffel gehört wohin?

Wir haben für Sie eine Übersicht mit drei Grundregeln zusammengestellt, die Ihnen die ersten Schritte bei der Anordnung des Bestecks erleichtern:

Das Besteck liegt auf der Seite, auf der Sie es beim Essen halten: Diese Regel hilft Ihnen zu entscheiden, ob das Esswerkzeug links oder rechts neben dem Teller liegt. Alle Bestecke, die Sie mit der linken Hand führen, liegen links neben dem Teller. Somit finden Gabeln stets auf der linken Seite ihren Platz. Esslöffel und Messer liegen rechts neben dem Teller, da sie mit der rechten Hand beim Essen geführt werden. Gehen Sie dabei stets von der Perspektive eines Rechtshänders aus.

Ordnen Sie das Besteck von außen nach innen an: Dabei orientieren Sie sich an der Reihenfolge der Gänge, die Sie servieren möchten. Das Besteck für die Vorspeise liegt somit auf der äußersten Position. Messer und Gabel für den zweiten Gang platzieren Sie innen.

Das Besteck für die Nachspeise liegt über dem Teller: Die Teelöffel oder Kuchengabeln für das Dessert ordnen Sie über dem Teller an. Hierbei zeigt der Griff des Löffels stets nach rechts und der Griff der Gabel nach links.

Besteck richtig legen

Besteck perfekt eindecken: Details und Besonderheiten

Auch beim Eindecken des Tisches kommt es oft auf die Details an. Das Besteck richtig zu legen ist dabei lediglich die Pflichtdisziplin. Die Kirsche auf der Sahnehaube verleiht Ihrer Tischgestaltung, wenn Sie auf diese Kleinigkeiten bei der Besteckanordnung achten:

  • Für jeden Gang liegen frische Esswerkzeuge bereit.

  • Die Schneide des Messers schaut stets nach links.

  • Rechts neben dem Teller liegen maximal vier Besteckteile, links maximal drei.

  • Zusätzliche Esswerkzeuge reichen Sie beim Servieren des jeweiligen Gerichts nach.

  • Platzieren Sie das Besteck mit einer Daumenbreite Abstand zur unteren Tischkante.

  • Servieren Sie Brot, so steht links neben dem Besteck ein kleiner Teller mit einem Buttermesser.

  • Das Buttermesser liegt senkrecht auf dem rechten Rand des kleinen Tellers.

  • Bei Spaghetti-Gerichten liegen der Löffel links und die Gabel rechts neben dem Teller.

Exkurs in die Bestecksprache: Das verrät die Stellung der Esswerkzeuge

Wenn Ihre Gäste ihr Besteck richtig legen, können sie Ihnen geheime Botschaften übermitteln. Damit Sie als Gastgeber genau verstehen, was sie damit signalisieren möchten, übersetzen wir für Sie die wichtigsten Besteck-Codes. Dazu dient die sogenannte Besteck-Uhr, bei der Messer und Gabel als Zeiger auf dem Teller liegen. Bestimmte Uhrzeiten vermitteln dabei folgende Botschaften:

  • 04:20 Uhr:

    Der Gast ist fertig mit dem Essen, und Sie können den Teller abräumen.

  • 08:20 Uhr:

    Der Gast pausiert das Essen. Der Teller sollte somit noch stehen bleiben.

  • 07:20 Uhr:

    Es ist ein Nachschlag gewünscht.

Unser Tipp: Bevor Sie jede Besteck-Botschaft deuten und den vermuteten Wünschen Ihrer Gäste nachkommen, stimmen Sie sich vorher durch eine kurze Absprache ab. Nicht jeder ist mit der Besteck-Uhr vertraut und legt Messer und Gabel vielleicht rein zufällig in einer bestimmten Stellung ab. Daher empfehlen wir Ihnen, kurz nachzufragen, bevor Sie Ihren Gästen eine weitere Portion servieren oder den Teller abräumen.

Hiline Abdo @ porta Möbel Bornheim

Ihre Expertin für Speisen

In meinem Zuhause breitet sich eine Atomsphäre der Gemütlichkeit aus, in der ich mich vollkommen entspannen und auftanken kann.

Ich stehe Ihnen gerne mit Rat & Tat beiseite.