Tisch richtig decken
Kleiner Ratgeber

Tisch richtig decken

Ob für ein Abendessen mit der Familie oder für eine Geburtstagsfeier mit Freunden – den Tisch richtig zu decken trägt zu einem edlen Ambiente bei und erleichtert das Speisen bei mehreren Gängen. In unserem Ratgeber zeigen wir euch, wie ihr den Tisch für Menüs mit mehreren Gängen richtig eindeckt.

Tisch richtig decken: Ideen und Tricks für eine gelungene Mahlzeit

Egal, wie viele Gänge euer Menü beinhaltet und welche Speisen ihr serviert, gibt es einige einfache Tipps, die beim Tisch decken für Gäste zu beachten sind:

Tisch richtig decken

Achtet darauf, dass es neben Besteck wie Messern, Gabeln und Löffel auch jeweils geeigneter Gläser und einer Stoffserviette für die gedeckte Tafel bedarf.
Plant ihr ein Festtagsessen in größerer Runde, ist es sinnvoll, rechtzeitig einen Sitzplan zu erstellen. Passende Platzkärtchen weisen jedem eurer Gäste ihren Platz an der Tafel zu.
Das Besteck wird direkt neben beziehungsweise über den Tellern platziert.
Bei der Dekoration eurer Tafel könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen. Für ein edles Ambiente sind Kerzen und Vasen mit farblich passenden Blumen besonders schön. Achtet jedoch darauf, dass die gewählte Tischdekoration euren Gästen nicht die Sicht versperrt. Ebenso braucht jeder Gast auf und neben seinem Stuhl ausreichend Platz.
Wir empfehlen euch die Wahl einer schlichten weißen Tischdecke. Dadurch passt fast jede Dekoration. Am besten bügelt ihr die Tischdecke vor dem Gebrauch, um unästhetische Falten zu entfernen.

Tisch richtig decken: Teller als Mittelpunkt

Der Teller ist der zentrale Punkt am Sitzplatz jedes Gastes. Unsere Tipps, um den Tisch für eure Gäste richtig zu decken:

  • Besteht euer Festessen aus mehreren Gängen, befindet sich der Teller für Vorspeisen wie Salat oder Suppe auf dem Teller für die darauffolgende Hauptspeise.

  • Statt eines textilen Platzsets empfehlen wir euch einen Platzteller unter dem Essteller zu platzieren und auf diese Weise die Tischdecke vor Flecken zu schützen. Platzteller sind in vielen Formen, Größen und Farben erhältlich und lassen sich ideal mit der restlichen Dekoration abstimmen.

  • Reicht ihr euren Gästen zur Vorspeise Brot mit unterschiedlichen Aufstrichen, lohnt es sich, einen kleinen Brotteller für jeden Gast links oberhalb der Gabeln zu platzieren.

Tisch decken einfach gemacht: Besteck

Wenn ihr einen Tisch richtig decken wollt, darf geeignetes Besteck in korrekter Anordnung nicht fehlen. Zum Besteck zählen Messer, Gabeln und Löffel, die sich wie folgt anordnen lassen:

  • Für das Eindecken von Besteck empfiehlt sich ein Blick in den Tisch-Knigge. Diese besagt, dass stets aus Perspektive eines Rechtshänders eingedeckt wird. Folglich platziert ihr Messer und Suppenlöffel stets rechts neben dem Teller, während Gabeln immer links liegen.

  • Das Besteck für Vor- und Hauptspeisen findet links und rechts der Teller in passender Reihenfolge von außen nach innen Platz. Besteck für Desserts befindet sich oberhalb der Teller.

Tisch richtig decken: Gläser

Neben den Speisen gehören Getränke zu jeder gedeckten Tafel. So finden die Gläser auf eurem Tisch Platz:

  • Neben einem Weißwein- und einem Rotweinglas erhält jeder Gast ein Wasserglas.

  • Die drei Gläser platziert ihr oberhalb der Messer und des Suppenlöffels, die sich rechts neben den Esstellern befinden. Dabei befindet sich das Wasserglas am weitesten rechts, darauf folgen links das Weißwein- und das Rotweinglas.

  • Serviert ihr zum Dessert Sekt oder Champagner, habt ihr die Wahl, die passenden Gläser bereits an jeden Sitzplatz zu stellen oder diese erst beim Dessert auf dem Tisch zu platzieren.