Tisch eindecken Gläser
Guide

Tisch decken: Gläser richtig platzieren

Ein aufwändiges Menü vorbereiten, den Tisch decken und Gläser, Besteck und Geschirr richtig anordnen – wer ein mehrgängiges Menü für seine Gäste vorbereitet, hat allerlei zu beachten. Mit unseren einfachen Tipps und Tricks platziert ihr die Gläser in der richtigen Reihenfolge und deckt den Esstisch zukünftig mühelos ein.

Gläser eindecken: Allgemeine Tipps und Tricks

Die Anzahl der Gläser: Bei einem förmlichen Mehr-Gänge-Menü gilt stets die Regel: Ein Glas pro Gang. Wenn ihr eure Gäste auch in den heimischen vier Wänden mit einem edlen Dinner überzeugen möchtet, empfehlen wir euch für jeden Gang ein separates Glas bereitzustellen.
Tisch eindecken Gläser

Die Reihenfolge: Die Reihenfolge der Gläser richtet sich nach den servierten Gängen. Dabei gilt die Regel: Von außen nach innen eindecken.

  • Schenkt ihr euren Gästen zur Vorsuppe ein Wasser ein, so steht das Wasserglas ganz außen rechts mit etwa einem Zentimeter Abstand über dem Suppenlöffel.

  • Ein kräftiger Rotwein rundet das Steak zum Hauptgericht ab? Dann platziert ihr das Rotweinglas links neben dem Wasserglas über dem Steakmesser.

  • Versüßt ein Weißwein die Käseplatte als Dessert, steht das Weißweinglas ganz innen. So hat jedes Glas seine richtige Position auf dem Tisch.

Das Wasserglas: Auf jeden richtig eingedeckten Esstisch gehört ein Wasserglas. Dieses steht in der Regel ganz außen rechts, etwas abseits der anderen Gläser. So lässt es sich unkompliziert nachfüllen und ist leicht für eure Gäste greifbar.

Das Abräumen: Wir empfehlen euch, die benutzten Gläser nach dem jeweiligen Gang mit dem Besteck und Geschirr abzuräumen. So leert sich der Tisch Stück für Stück und es herrscht mehr Übersichtlichkeit.

Gläser eindecken: Drei einfache Varianten

Bei einem mehrgängigen Menü kann es herausfordernd sein, den Tisch richtig zu decken und die Gläser korrekt zu positionieren. Egal, ob zwei, drei oder vier Gläser – mit diesen drei einfachen Varianten gelingt euch die Anordnung der Gläser auf dem Tisch mühelos:

Gläser nebeneinander eindecken

Wer die Gläser auf dem Tisch klassisch anordnen möchte, deckt sie seitlich nebeneinander ein. Hier gilt weiterhin die Regel: Von innen nach außen. Wichtig ist jedoch der Winkel, in dem ihr die Gläser zueinander auf dem Tisch positioniert. Steht das Wasserglas dabei ganz außen über dem Suppenlöffel, so platziert ihr das Rotweinglas für den zweiten Gang im 45 °- Winkel links daneben. Das Wasserglas findet ebenfalls im 45 °- Winkel links neben dem Rotweinglas seinen Platz. So entsteht eine diagonale Gläser-Linie, die zum Tischinneren zeigt.

Gläser im Dreieck eindecken

Als Alternative zur klassischen Anordnung der Gläser auf dem Tisch, empfehlen wir euch die Dreiecksform. Auch hier steht das Wasserglas direkt über dem Suppenlöffel für die Vorspeise. Darüber platziert ihr das Rotweinglas leicht nach rechts versetzt. Schräg links über dem Wasserglas bildet das Weißweinglas für den letzten Gang die dritte Spitze des Dreiecks.

Gläser im Block eindecken

Beglückt ihr eure Gäste mit einem vierten Getränk, empfehlen wir euch, die Gläser in Blockform einzudecken. Das bietet sich zum Beispiel an, wenn ihr einen Dessert-Umtrunk plant, bei dem ein zusätzliches Likörglas Platz auf dem Tisch finden muss. Das Wasserglas steht dabei ebenfalls ganz rechts unten. Direkt darüber platziert ihr das Rotweinglas, links daneben das Weißweinglas. Die vierte Ecke bildet das Likörglas, das ihr direkt unter dem Rotweinglas anordnet.

Angela Nettesheim @ porta Möbel Bornheim

Ihre Expertin für Boutique

Zuhause ist der Ort, an dem ich meine kreativen Ideen ausleben und meine Leidenschaften verfolgen kann.

Zögern Sie nicht, um Rat und Unterstützung zu bitten – stehe gerne zur Verfügung.

Mehr Inspirationen