Sommer. Für viele heißt das: Gutes Wetter, warme Temperaturen und ganz viel Zeit im Garten mit Familie und Freunden. Was jetzt noch fehlt, ist eine Outdoor-Küche. Ein Garten mit einer Außenküche ermöglicht es euch, die Speisen draußen zuzubereiten und spart euch somit lange Wege. Was bleibt, ist mehr Zeit im Freien bei euren Lieben. In unserem Ratgeber geben wir euch hilfreiche Tipps und Ideen, wie ihr im Garten oder auf der Terrasse eure Outdoor-Küche optimal gestaltet.
Was zeichnet eine gute Outdoor-Küche aus?
Um den Platz in eurem Garten möglichst gut auszunutzen und eine zu euren Bedürfnissen optimal passende Outdoor-Küche zu finden, solltet ihr im Vorfeld eine gründliche Planung vornehmen. Auf diese Weise spart ihr Zeit, Geld und Nerven.
Folgende Grundlagen solltet ihr vor dem Bau der Outdoor-Küche beachten:
Der Untergrund für eure Außenküche sollte stabil sein und sich auf einer ebenen Fläche befinden, damit Küchenmöbel und Geräte sicher stehen. Zudem sollte der Boden leicht zu reinigen und schwer entflammbar sein. Daher sind Pflastersteine, Beton oder Steinplatten eine gute Wahl.
Überlegt euch, wie häufig ihr die Outdoor-Küche nutzen wollt und welche Ausstattung ihr dafür benötigt. Je nach Umfang der Ausstattung variiert der Preis für die Außenküche.
Die Outdoor-Küchen kombinieren meist einen Grill, Arbeitsplatte, Spülbecken und Stauraum. Beliebte Erweiterungen sind ein Kühlschrank, Kochfeld, Ofen oder eine Bar.
Eine Outdoor-Küche benötigt Strom, daher sollten die Stromanschlüsse günstig gelegen sein.
Das Spülbecken benötigt einen Wasseranschluss. Alternativ lässt sich die Spüle auch an den Gartenschlauch anschließen. Für das Abwasser benötigt ihr in diesem Fall einen großen Behälter, den ihr unter der Spüle montiert und regelmäßig entleert.
Achtet zudem auf angemessenen Brandschutz, eine optimale Rauchableitung sowie gegebenenfalls auf Kindersicherungen.
Ab 17 Kubikmetern umgebautem Raum benötigt ihr in der Regel eine offizielle Genehmigung. Da die Vorgaben in jedem Bundesland unterschiedlich sind, ist es sinnvoll, sich vorab beim zuständigen Bauamt zu informieren.
Outdoor-Küche: Unsere Ideen für Garten und Terrasse
Es gibt viele Möglichkeiten, im Garten oder auf der Terrasse eine Outdoor-Küche zu gestalten. Dabei ist es besonders wichtig auf geeignete Materialien und den richtigen Standort zu achten. Dies beinhaltet auch zu überprüfen, ob Anschlüsse für Strom und Wasser bereits vorhanden sind oder sie gegebenenfalls noch verlegen zu lassen.
Terrasse mit Outdoor-Küche: Der optimale Standort
Bevor ihr mit der konkreten Planung beginnt, solltet ihr einen geeigneten Standort aussuchen, den es auch auf die Witterungsbedingungen zu prüfen gilt:
Eine Outdoor-Küche sollte im Idealfall windgeschützt aufgestellt sein. Zudem empfehlen wir euch, eine Überdachung einzuplanen, damit ihr bei einem kurzen Regenschauer nicht sofort ins Haus flüchten müsst. Zusätzlich lassen sich die Küchengeräte mit speziellen Abdeckhauben gegen Regen schützen. Gleichzeitig spielt der Sonnenstand eine wichtige Rolle. Ihr solltet euch also überlegen, ob ihr lieber in der Mittagszeit oder am Abend die warmen Sonnenstrahlen in eurer Outdoor-Küche genießen wollt.
Außerdem solltet ihr bei allen Outdoor-Küchenideen beachten, dass die Küche von allen Seiten gut zugänglich ist. Hierbei ist eine u-förmige Anordnung der Küchenelemente oder eine Kochinsel besonders praktisch. Wenn euch wenig Platz im Garten oder auf der Terrasse zur Verfügung steht, bietet sich eine Kochzeile an. Falls die Outdoor-Küche unmittelbar an ein Nachbargrundstück angrenzt, raten wir euch, für ausreichenden Lärm- und Sichtschutz zu sorgen. Zusätzlich kann eine Abzugshaube an eurem Grill eine zu starke Rauchbildung vermeiden.
Außenküchen-Ideen: Die richtigen Materialien
Bei der Gestaltung einer Outdoor-Küche, solltet ihr euch für die Auswahl der richtigen Materialien überlegen, wie stark die Küche der Witterung ausgesetzt sein wird: Steht die Außenküche ganzjährig draußen oder könnt ihr sie im Winter im Schuppen oder Keller verstauen? In jedem Fall sollten die Materialien für die Außenküchen-Ideen robust und witterungsbeständig sein. Dabei sollten sie nicht nur Hitze oder Frost aushalten können, sondern auch UV-beständig sein. Für die Küchengeräte, Armaturen und das Spülbecken bietet sich daher Edelstahl an, der sehr langlebig und widerstandsfähig ist.
Für die Arbeitsplatten der Outdoor-Küche sind grundsätzlich robuste und feuerfeste Materialien wie beispielsweise Granit eine gute Wahl. Alternativ lassen sich auch Keramikfliesen auf einen gemauerten Unterbau kleben, der als Arbeitsplatte fungiert.
Der Boden der Outdoor-Küche sollte sich in jedem Fall auf einer stabilen und ebenen Fläche befinden. Zusätzlich sollte der Bodenbelag unempfindlich gegen Schmutz sowie leicht zu reinigen und schwer entflammbar sein. Bodenplatten aus Naturstein sind daher eine gute Wahl. Alternativ bieten sich Keramikplatten an, die leicht zu reinigen sind, aber rutschig sein können. Falls ihr euch für einen Holzboden entscheidet, raten wir euch, das Holz ein- bis zweimal jährlich mit Pflegeöl zu behandeln.